多项人工智能项目签约 郑州算力未来几何

7月9日,2024郑州人工智能生态伙伴大会暨郑州人工智能计算中心点亮仪式举行。本场以“中部崛起·智领未来”为主题的大会,为人工智能领域搭建了一个交流合作的平台。

郑州人工智能计算中心项目总体规划集群规模1000P

郑州人工智能计算中心项目总体规划集群规模1000P(注:算力表示计算机系统在单位时间内能够完成的计算任务量,P是单位,代表每秒千万亿次浮点运算,1000P就代表每秒钟能够完成1000P的浮点运算),一期点亮400P。

整体架构为“一中心,四平台”,即公共算力服务平台、应用孵化服务平台、产业聚合服务平台、人才培养服务平台,搭载中国联通自有“星罗”先进算力调度平台和“元景”大模型两大能力,并以国内领先的液冷技术为建设标准,面向全省各行业提供普惠智算服务,促进中原新一代人工智能创新产业发展。

活动现场,中国联通郑州市分公司副总经理白峰发布了《郑州人工智能计算中心算力培育计划》,通过服务国家战略、赋能城市建设、推动产业发展、提升AI大模型建设等四个方面,详细介绍了培育计划具体实施内容。

行业大咖汇聚,引领人工智能新思潮

在主题演讲和分享环节,多位行业领袖分享了他们的见解和经验。

科大讯飞云平台业务群产品部总经理丁瑞,在演讲中阐述了讯飞星火4.0在技术创新和行业赋能方面的最新进展,展示了科大讯飞如何通过人工智能技术推动行业进步和社会发展。

华为昇腾计算业务生态创新中心总经理周黎演讲时表示,华为坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”战略,在全产业合作伙伴的共同努力下,加快构建繁荣的昇腾AI产业原生生态,联合伙伴深耕行业应用场景,让AI加速走入千行万业。今年3月,昇腾正式启动原生计划,目前,华为的昇腾生态和大模型创新已在30多个行业、400多个专业场景落地。

中国联通人工智能创新中心总经理丁鼎表示,在人工智能日新月异的发展阶段,政府、企业聚焦大模型应用发展,积极推动AI应用落地,大模型迎来机遇和挑战。中国联通聚焦人工智能与应用场景深度融合,推出“1+1+M”元景大模型,实现了通用能力供给与行业场景模型快速定制结合的体系化赋能。目前,已投入到工业、政务、医疗、物流等10余个行业,进一步助力大模型应用创新生态蓬勃发展。

多个项目签约,弘农大模型正式启动

大会期间,参会各方见证了多项重要活动和战略签约仪式的举行,科大讯飞与河南农业大学携手启动了弘农大模型,标志着双方在农业智能化领域展开深度合作。同时,科大讯飞星火生态计划和昇腾AI创新大赛2024河南赛区的启动,展现了郑州市在人工智能领域的新发展和与合作伙伴的紧密协作。

科大讯飞与河南农业大学联合推出的弘农大模型项目,融合了科大讯飞的人工智能技术优势和河南农业大学在农业领域的专业专长。该项目致力于打造农业领域新质生产力发展重要引擎,加速河南省乃至全国现代农业的智能化转型,为农业信息化的跨越式发展提供强大的赋能和引领。

签约环节进一步巩固了郑州市与各方的伙伴关系,包括河南金科人工智能生态产业园的意向入园企业签约、科大讯飞与其生态伙伴及高校的合作签约,以及联通与郑州人工智能计算中心首批入驻单位的算力签约。这些合作为郑州市的人工智能产业发展注入了新活力,推动了算力基础设施建设和产业生态的全面升级。

责任编辑:程雪