预置抢险救援队伍26万人 河南全力防范应对强降雨天气

7月7日12时至9日7时,河南出现南北两条强降雨带,部分地区出现大暴雨。为应对强降雨天气,河南省各级各部门压紧压实防汛责任,及时启动应急预案,落实落细应对措施,全力确保群众生命财产安全。

此轮强降雨具有持续时间长、累计降水量大等特点,且与前期降雨过程叠加,导致大部土壤饱和或接近饱和。为做好暴雨天气各项防范应对工作,7月7日以来,省防灾减灾救灾委员会办公室滚动组织气象、水利、自然资源、住房城乡建设等部门开展联合会商,各行业部门按照职责分工,每日分析研判本行业风险,气象、水利、自然资源、住房城乡建设等部门共组织研判会50余次,为调度指挥提供可靠支撑。各省辖市充分发动基层干部群众投入防汛抢险工作,全省预置抢险救援队伍1.17万支、26.08万人,提前转移群众1.71万人。截止到7月9日8时,郑州、开封、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、周口、驻马店、航空港区等10个省辖市(区)启动应急响应。

在预报预警方面,河南强化了直达基层的临灾预警“叫应”机制,递进式开展气象预报预警和灾害风险预估,发布暴雨、雷暴大风等气象预警信号136条,山洪预警2期、地质灾害预警3期、农田渍涝灾害风险预警1期;向广大公众推送预警信息和安全提醒2次,共计1744万条;落实直达基层一线的“叫应”机制,通过山洪灾害监测预警平台向5307位基层责任人发送预警短信11669条,跟踪掌握各地签收情况,确保预警“发的出,收的到,叫的应”。

据气象部门预报,预计7月13日前,河南沿淮及以南地区阴雨天气持续,部分县市有暴雨。14日至17日,主雨带北抬,河南北中部将再次迎来新一轮大范围的强降雨天气过程。“下一步,我们将加强调度指挥,科学研判防汛形势,及时启动应急响应,强化上下联动、左右协同,形成工作合力,确保安全度汛。”据省防减救灾办相关负责人介绍,接下来,省防指将派出9个专家指导组继续督导检查降雨区省辖市(区)隐患排查整改和强降雨防范应对;同时紧盯河道防洪、南水北调工程防汛、水库安全度汛、城市内涝防范、山洪和地质灾害防御等防汛重点,严格落实临灾预警“叫应”机制,将各项防汛措施落实到位,提前果断安全转移避险,牢牢守住不发生群死群伤事故的金标准。

责任编辑:程雪